Dans le cadre d’un projet européen « coolfoodpro », les élèves de 5D du collège de la Fontaine Blanche ont bénéficié d’un cycle de 5 ateliers animés par des professionnels de l’association ‘Aux Goûts du Jour’ sur l’éducation alimentaire. Les objectifs pédagogiques étaient multiples : favoriser une alimentation plus équilibrée et respectueuse de l’environnement, développer une culture générale afin d’éveiller leur esprit critique les choix alimentaires et ainsi, impulser une dynamique globale d’évolution des comportements en impliquant les élèves. Pour y parvenir, les ateliers et les animations mis en place aussi intéressants que variés (1/ Éducation au goût par les sens 2/ Équilibre alimentaire 3/ Bien manger pour la planète 4/ Stop au gaspillage 5/ Vers une alimentation durable) ont permis aux élèves à travers des apports théoriques mais également de nombreuses activités pratiques (observations, manipulations, tests, ateliers « cuisine »…) de poursuivre les réflexions abordées en lien avec le programme scolaire sur l’importance de l’alimentation et sur les enjeux environnementaux de l’exploitation des ressources naturelles pour les besoins en nourriture.
Documents à télécharger
- Astuces anti-gaspi (PDF, 600.3 ko)
- Recette croquettes de légumes (PDF, 328.8 ko)
- Recette Houmous à la betterave (PDF, 459.6 ko)
- Recette pain perdu salé (PDF, 242.4 ko)
- Recette pancakes aux fruits (PDF, 217.5 ko)
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